2024.05.12 (일)

  • 구름많음속초19.5℃
  • 구름많음21.7℃
  • 맑음철원20.3℃
  • 맑음동두천21.1℃
  • 맑음파주20.8℃
  • 구름조금대관령14.4℃
  • 구름많음춘천21.8℃
  • 맑음백령도16.3℃
  • 구름조금북강릉17.8℃
  • 구름조금강릉20.0℃
  • 구름조금동해19.2℃
  • 구름조금서울20.8℃
  • 구름조금인천19.2℃
  • 구름조금원주20.1℃
  • 구름많음울릉도17.1℃
  • 구름많음수원18.5℃
  • 구름많음영월19.2℃
  • 구름많음충주20.2℃
  • 구름많음서산17.6℃
  • 구름많음울진17.0℃
  • 황사청주20.1℃
  • 황사대전20.0℃
  • 구름많음추풍령18.5℃
  • 구름많음안동21.2℃
  • 구름많음상주20.6℃
  • 황사포항19.9℃
  • 구름많음군산18.8℃
  • 흐림대구21.7℃
  • 구름많음전주19.1℃
  • 황사울산21.2℃
  • 황사창원21.8℃
  • 구름많음광주19.0℃
  • 황사부산19.4℃
  • 흐림통영19.4℃
  • 구름많음목포16.9℃
  • 흐림여수21.1℃
  • 구름많음흑산도14.6℃
  • 흐림완도18.5℃
  • 구름많음고창16.4℃
  • 흐림순천18.7℃
  • 구름많음홍성(예)18.2℃
  • 구름많음18.3℃
  • 황사제주18.5℃
  • 흐림고산16.4℃
  • 흐림성산17.9℃
  • 황사서귀포18.2℃
  • 구름많음진주22.2℃
  • 맑음강화20.3℃
  • 구름많음양평20.8℃
  • 구름많음이천19.4℃
  • 구름많음인제19.8℃
  • 구름많음홍천21.1℃
  • 구름많음태백16.6℃
  • 구름많음정선군20.0℃
  • 구름많음제천19.0℃
  • 구름많음보은18.8℃
  • 구름조금천안18.0℃
  • 구름조금보령15.8℃
  • 구름조금부여19.9℃
  • 구름많음금산19.0℃
  • 구름많음19.1℃
  • 구름많음부안17.7℃
  • 구름많음임실18.0℃
  • 구름많음정읍17.2℃
  • 구름많음남원19.0℃
  • 흐림장수17.6℃
  • 구름많음고창군17.7℃
  • 구름많음영광군16.5℃
  • 흐림김해시21.5℃
  • 구름많음순창군18.2℃
  • 흐림북창원22.8℃
  • 흐림양산시22.2℃
  • 흐림보성군19.5℃
  • 흐림강진군20.2℃
  • 흐림장흥19.2℃
  • 구름많음해남18.2℃
  • 흐림고흥19.4℃
  • 흐림의령군22.0℃
  • 구름많음함양군20.9℃
  • 구름많음광양시19.9℃
  • 구름많음진도군17.1℃
  • 구름조금봉화19.2℃
  • 구름조금영주18.9℃
  • 구름많음문경19.4℃
  • 구름많음청송군20.9℃
  • 흐림영덕18.3℃
  • 구름많음의성21.6℃
  • 구름많음구미21.4℃
  • 구름많음영천20.8℃
  • 흐림경주시22.0℃
  • 구름많음거창20.1℃
  • 구름많음합천23.1℃
  • 흐림밀양21.9℃
  • 흐림산청20.8℃
  • 흐림거제18.7℃
  • 흐림남해21.0℃
  • 흐림21.2℃
기상청 제공
안전한 나들이 위한 식중독 예방법
  • 해당된 기사를 공유합니다

건강과학

안전한 나들이 위한 식중독 예방법

봄철에는 일교차가 크고 야외활동이 활발해지면서 도시락 등 장시간 음식물을 방치하거나 손씻기 등 개인위생관리가 부족하면 식중독 위험이 크다. 

안전한 나들이를 위한 식중독 예방법을 소개한다.

도시락
 

1. 조리 전 손 씻기
- 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기

 

2. 위생적 조리
- 과일·채소류는 흐르는 물로 3회 이상 깨끗이 씻기
- 조리 음식은 중심부(75℃ 이상)까지 완전히 익히기
- 조리 시 깨끗이 손 씻고, 위생장갑 착용 및 자주 교체하기

 

3. 구분 보관 및 운반 관리
- 따뜻한 식품과 차가운 식품은 별도 용기에 따로 구분해서 보관하기(예:김밥과 과일)
- 아이스박스 냉장(10℃ 이하 )온도 유지하기
 - 실온에서 2시간 이상 방치하지 않기

 

4. 식사 전 손 씻기
 - 손 씻는 시설이 주변에 없는 경우, 물티슈 또는 손소독제 이용

 

5. 도시락 등 대량 구매 시 주의
 - 대규모 식사가 필요한 경우, 가급적 전문 업체(HACCP 인증) 도시락 이용 권고
 - 대량 도시락 주문 시, 여러 곳 나누어 주문하기
 - 도시락 위생 상태 확인하기 - 구매 후, 즉시 섭취하고, 남은 음식은 폐기하기

 


본 기사는 넷프로 인터넷뉴스 홈페이지의 데모기사 입니다.
등록된 기사는 테스트용이며 비회원이 복사한 자료일 수 도 있습니다.




포토

 
모바일 버전으로 보기