2024.06.25 (화)

  • 구름많음속초24.7℃
  • 흐림25.8℃
  • 구름많음철원25.6℃
  • 구름많음동두천25.8℃
  • 구름조금파주26.7℃
  • 구름많음대관령20.7℃
  • 흐림춘천25.7℃
  • 맑음백령도23.9℃
  • 구름많음북강릉27.7℃
  • 구름많음강릉28.9℃
  • 구름많음동해28.3℃
  • 구름많음서울27.0℃
  • 구름조금인천25.1℃
  • 구름많음원주26.0℃
  • 구름조금울릉도25.1℃
  • 구름많음수원25.8℃
  • 구름많음영월24.7℃
  • 구름많음충주27.0℃
  • 구름많음서산27.0℃
  • 구름많음울진26.4℃
  • 구름많음청주27.7℃
  • 구름많음대전26.9℃
  • 구름많음추풍령25.2℃
  • 구름많음안동26.5℃
  • 구름많음상주26.2℃
  • 구름많음포항28.2℃
  • 구름많음군산25.9℃
  • 흐림대구28.5℃
  • 흐림전주26.7℃
  • 구름많음울산26.8℃
  • 흐림창원27.7℃
  • 구름많음광주27.3℃
  • 흐림부산26.5℃
  • 흐림통영24.6℃
  • 구름많음목포26.1℃
  • 흐림여수25.4℃
  • 구름많음흑산도25.3℃
  • 흐림완도26.7℃
  • 구름많음고창26.7℃
  • 구름많음순천25.0℃
  • 구름많음홍성(예)26.7℃
  • 구름많음25.9℃
  • 비제주23.1℃
  • 흐림고산21.6℃
  • 흐림성산23.2℃
  • 비서귀포23.1℃
  • 흐림진주28.1℃
  • 맑음강화25.3℃
  • 구름많음양평26.3℃
  • 구름많음이천27.6℃
  • 흐림인제24.3℃
  • 흐림홍천24.9℃
  • 흐림태백22.4℃
  • 흐림정선군25.7℃
  • 흐림제천24.8℃
  • 흐림보은25.0℃
  • 구름많음천안26.7℃
  • 구름많음보령25.8℃
  • 구름많음부여26.9℃
  • 구름많음금산25.4℃
  • 구름많음26.4℃
  • 구름많음부안26.2℃
  • 구름많음임실26.5℃
  • 구름많음정읍27.8℃
  • 구름많음남원26.8℃
  • 구름많음장수24.7℃
  • 구름많음고창군27.1℃
  • 흐림영광군26.3℃
  • 흐림김해시26.9℃
  • 구름많음순창군28.0℃
  • 흐림북창원27.7℃
  • 흐림양산시28.5℃
  • 구름많음보성군27.9℃
  • 구름많음강진군27.2℃
  • 구름많음장흥27.4℃
  • 흐림해남27.0℃
  • 흐림고흥27.3℃
  • 흐림의령군28.6℃
  • 구름많음함양군28.6℃
  • 흐림광양시27.8℃
  • 흐림진도군25.8℃
  • 흐림봉화23.4℃
  • 흐림영주24.5℃
  • 흐림문경25.0℃
  • 구름많음청송군27.3℃
  • 구름많음영덕27.1℃
  • 구름많음의성27.8℃
  • 구름많음구미28.5℃
  • 구름많음영천27.5℃
  • 구름많음경주시28.3℃
  • 구름많음거창26.8℃
  • 흐림합천28.4℃
  • 흐림밀양27.7℃
  • 흐림산청28.3℃
  • 흐림거제25.8℃
  • 흐림남해25.5℃
  • 흐림28.1℃
기상청 제공
안전한 나들이 위한 식중독 예방법
  • 해당된 기사를 공유합니다

건강과학

안전한 나들이 위한 식중독 예방법

봄철에는 일교차가 크고 야외활동이 활발해지면서 도시락 등 장시간 음식물을 방치하거나 손씻기 등 개인위생관리가 부족하면 식중독 위험이 크다. 

안전한 나들이를 위한 식중독 예방법을 소개한다.

도시락
 

1. 조리 전 손 씻기
- 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기

 

2. 위생적 조리
- 과일·채소류는 흐르는 물로 3회 이상 깨끗이 씻기
- 조리 음식은 중심부(75℃ 이상)까지 완전히 익히기
- 조리 시 깨끗이 손 씻고, 위생장갑 착용 및 자주 교체하기

 

3. 구분 보관 및 운반 관리
- 따뜻한 식품과 차가운 식품은 별도 용기에 따로 구분해서 보관하기(예:김밥과 과일)
- 아이스박스 냉장(10℃ 이하 )온도 유지하기
 - 실온에서 2시간 이상 방치하지 않기

 

4. 식사 전 손 씻기
 - 손 씻는 시설이 주변에 없는 경우, 물티슈 또는 손소독제 이용

 

5. 도시락 등 대량 구매 시 주의
 - 대규모 식사가 필요한 경우, 가급적 전문 업체(HACCP 인증) 도시락 이용 권고
 - 대량 도시락 주문 시, 여러 곳 나누어 주문하기
 - 도시락 위생 상태 확인하기 - 구매 후, 즉시 섭취하고, 남은 음식은 폐기하기

 


본 기사는 넷프로 인터넷뉴스 홈페이지의 데모기사 입니다.
등록된 기사는 테스트용이며 비회원이 복사한 자료일 수 도 있습니다.




포토

 
모바일 버전으로 보기