2024.06.02 (일)

  • 구름많음속초18.5℃
  • 구름많음21.8℃
  • 맑음철원20.8℃
  • 맑음동두천23.1℃
  • 맑음파주22.1℃
  • 흐림대관령12.6℃
  • 구름조금춘천23.0℃
  • 맑음백령도22.7℃
  • 흐림북강릉17.3℃
  • 흐림강릉18.9℃
  • 구름많음동해18.4℃
  • 맑음서울23.1℃
  • 맑음인천21.7℃
  • 구름많음원주21.8℃
  • 구름조금울릉도18.6℃
  • 맑음수원22.7℃
  • 구름많음영월19.4℃
  • 맑음충주21.9℃
  • 맑음서산23.8℃
  • 구름많음울진18.3℃
  • 맑음청주23.2℃
  • 맑음대전23.6℃
  • 맑음추풍령22.3℃
  • 구름많음안동20.6℃
  • 맑음상주24.0℃
  • 구름조금포항19.5℃
  • 맑음군산20.8℃
  • 구름조금대구24.0℃
  • 맑음전주22.9℃
  • 구름많음울산20.5℃
  • 구름많음창원24.3℃
  • 구름많음광주23.6℃
  • 구름많음부산21.8℃
  • 구름많음통영24.4℃
  • 구름많음목포21.5℃
  • 구름조금여수22.3℃
  • 구름많음흑산도22.5℃
  • 구름많음완도23.8℃
  • 구름많음고창23.8℃
  • 구름많음순천22.8℃
  • 맑음홍성(예)22.9℃
  • 맑음22.0℃
  • 구름많음제주22.1℃
  • 흐림고산20.1℃
  • 구름많음성산23.1℃
  • 구름많음서귀포25.4℃
  • 구름많음진주23.7℃
  • 맑음강화22.7℃
  • 맑음양평23.2℃
  • 맑음이천23.8℃
  • 구름많음인제19.8℃
  • 구름많음홍천21.1℃
  • 흐림태백15.5℃
  • 구름많음정선군20.3℃
  • 구름많음제천19.1℃
  • 맑음보은23.2℃
  • 맑음천안23.8℃
  • 맑음보령20.6℃
  • 맑음부여22.8℃
  • 맑음금산23.3℃
  • 맑음22.8℃
  • 맑음부안22.8℃
  • 맑음임실22.9℃
  • 구름많음정읍24.8℃
  • 구름많음남원21.8℃
  • 구름조금장수21.6℃
  • 구름많음고창군23.6℃
  • 구름많음영광군23.4℃
  • 구름조금김해시24.9℃
  • 구름많음순창군22.8℃
  • 구름많음북창원24.3℃
  • 구름조금양산시23.7℃
  • 구름많음보성군23.9℃
  • 구름많음강진군23.9℃
  • 구름많음장흥24.6℃
  • 구름많음해남22.6℃
  • 구름많음고흥24.1℃
  • 구름조금의령군25.6℃
  • 구름조금함양군24.9℃
  • 구름많음광양시23.6℃
  • 구름많음진도군21.8℃
  • 구름많음봉화19.2℃
  • 구름많음영주20.9℃
  • 맑음문경22.4℃
  • 구름조금청송군22.6℃
  • 구름많음영덕19.5℃
  • 구름조금의성23.6℃
  • 맑음구미24.7℃
  • 구름조금영천23.7℃
  • 구름많음경주시24.1℃
  • 구름조금거창23.7℃
  • 구름조금합천24.9℃
  • 구름조금밀양24.0℃
  • 구름많음산청24.6℃
  • 구름많음거제23.7℃
  • 구름많음남해23.3℃
  • 구름조금24.7℃
기상청 제공
안전한 나들이 위한 식중독 예방법
  • 해당된 기사를 공유합니다

건강과학

안전한 나들이 위한 식중독 예방법

봄철에는 일교차가 크고 야외활동이 활발해지면서 도시락 등 장시간 음식물을 방치하거나 손씻기 등 개인위생관리가 부족하면 식중독 위험이 크다. 

안전한 나들이를 위한 식중독 예방법을 소개한다.

도시락
 

1. 조리 전 손 씻기
- 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기

 

2. 위생적 조리
- 과일·채소류는 흐르는 물로 3회 이상 깨끗이 씻기
- 조리 음식은 중심부(75℃ 이상)까지 완전히 익히기
- 조리 시 깨끗이 손 씻고, 위생장갑 착용 및 자주 교체하기

 

3. 구분 보관 및 운반 관리
- 따뜻한 식품과 차가운 식품은 별도 용기에 따로 구분해서 보관하기(예:김밥과 과일)
- 아이스박스 냉장(10℃ 이하 )온도 유지하기
 - 실온에서 2시간 이상 방치하지 않기

 

4. 식사 전 손 씻기
 - 손 씻는 시설이 주변에 없는 경우, 물티슈 또는 손소독제 이용

 

5. 도시락 등 대량 구매 시 주의
 - 대규모 식사가 필요한 경우, 가급적 전문 업체(HACCP 인증) 도시락 이용 권고
 - 대량 도시락 주문 시, 여러 곳 나누어 주문하기
 - 도시락 위생 상태 확인하기 - 구매 후, 즉시 섭취하고, 남은 음식은 폐기하기

 


본 기사는 넷프로 인터넷뉴스 홈페이지의 데모기사 입니다.
등록된 기사는 테스트용이며 비회원이 복사한 자료일 수 도 있습니다.




포토

 
모바일 버전으로 보기