2025.10.29 (수)

  • 구름많음속초15.0℃
  • 구름많음15.6℃
  • 구름많음철원14.4℃
  • 구름조금동두천15.5℃
  • 구름조금파주16.0℃
  • 맑음대관령10.6℃
  • 구름많음춘천16.2℃
  • 구름조금백령도15.2℃
  • 구름조금북강릉15.0℃
  • 맑음강릉16.3℃
  • 맑음동해14.9℃
  • 구름조금서울17.6℃
  • 맑음인천16.4℃
  • 맑음원주15.6℃
  • 맑음울릉도15.2℃
  • 맑음수원16.7℃
  • 맑음영월16.2℃
  • 맑음충주16.2℃
  • 맑음서산17.0℃
  • 맑음울진14.9℃
  • 맑음청주16.8℃
  • 맑음대전17.1℃
  • 맑음추풍령14.0℃
  • 맑음안동16.5℃
  • 맑음상주15.3℃
  • 맑음포항16.1℃
  • 맑음군산17.0℃
  • 맑음대구16.4℃
  • 맑음전주18.8℃
  • 맑음울산15.4℃
  • 맑음창원16.8℃
  • 맑음광주17.6℃
  • 맑음부산17.7℃
  • 맑음통영18.1℃
  • 맑음목포17.9℃
  • 맑음여수16.4℃
  • 맑음흑산도16.2℃
  • 맑음완도19.2℃
  • 맑음고창18.3℃
  • 맑음순천15.8℃
  • 맑음홍성(예)17.6℃
  • 맑음16.1℃
  • 맑음제주18.8℃
  • 구름조금고산19.5℃
  • 구름조금성산18.3℃
  • 맑음서귀포19.2℃
  • 맑음진주16.7℃
  • 구름조금강화15.3℃
  • 맑음양평15.7℃
  • 맑음이천16.2℃
  • 구름많음인제14.7℃
  • 구름많음홍천15.5℃
  • 맑음태백11.5℃
  • 맑음정선군17.1℃
  • 맑음제천15.2℃
  • 맑음보은14.9℃
  • 맑음천안16.4℃
  • 맑음보령19.2℃
  • 맑음부여16.9℃
  • 맑음금산16.3℃
  • 맑음16.2℃
  • 맑음부안17.9℃
  • 맑음임실16.1℃
  • 맑음정읍18.4℃
  • 맑음남원17.1℃
  • 맑음장수15.1℃
  • 맑음고창군17.7℃
  • 맑음영광군17.2℃
  • 맑음김해시16.5℃
  • 맑음순창군17.2℃
  • 맑음북창원17.8℃
  • 구름조금양산시17.7℃
  • 맑음보성군17.3℃
  • 맑음강진군17.5℃
  • 맑음장흥17.5℃
  • 맑음해남17.1℃
  • 맑음고흥18.5℃
  • 맑음의령군16.8℃
  • 맑음함양군16.8℃
  • 맑음광양시17.4℃
  • 맑음진도군17.0℃
  • 맑음봉화14.4℃
  • 맑음영주14.5℃
  • 맑음문경14.2℃
  • 맑음청송군15.9℃
  • 맑음영덕14.6℃
  • 맑음의성16.3℃
  • 맑음구미15.3℃
  • 맑음영천16.1℃
  • 맑음경주시16.6℃
  • 맑음거창15.6℃
  • 맑음합천16.9℃
  • 맑음밀양17.9℃
  • 맑음산청16.1℃
  • 맑음거제16.1℃
  • 맑음남해16.8℃
  • 구름조금17.8℃
기상청 제공
안전한 나들이 위한 식중독 예방법
  • 해당된 기사를 공유합니다

스포츠

안전한 나들이 위한 식중독 예방법

봄철에는 일교차가 크고 야외활동이 활발해지면서 도시락 등 장시간 음식물을 방치하거나 손씻기 등 개인위생관리가 부족하면 식중독 위험이 크다. 

안전한 나들이를 위한 식중독 예방법을 소개한다.

도시락
 

1. 조리 전 손 씻기
- 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기

 

2. 위생적 조리
- 과일·채소류는 흐르는 물로 3회 이상 깨끗이 씻기
- 조리 음식은 중심부(75℃ 이상)까지 완전히 익히기
- 조리 시 깨끗이 손 씻고, 위생장갑 착용 및 자주 교체하기

 

3. 구분 보관 및 운반 관리
- 따뜻한 식품과 차가운 식품은 별도 용기에 따로 구분해서 보관하기(예:김밥과 과일)
- 아이스박스 냉장(10℃ 이하 )온도 유지하기
 - 실온에서 2시간 이상 방치하지 않기

 

4. 식사 전 손 씻기
 - 손 씻는 시설이 주변에 없는 경우, 물티슈 또는 손소독제 이용

 

5. 도시락 등 대량 구매 시 주의
 - 대규모 식사가 필요한 경우, 가급적 전문 업체(HACCP 인증) 도시락 이용 권고
 - 대량 도시락 주문 시, 여러 곳 나누어 주문하기
 - 도시락 위생 상태 확인하기 - 구매 후, 즉시 섭취하고, 남은 음식은 폐기하기

 


본 기사는 넷프로 인터넷뉴스 홈페이지의 데모기사 입니다.
등록된 기사는 테스트용이며 비회원이 복사한 자료일 수 도 있습니다.




포토

 
모바일 버전으로 보기