2025.07.03 (목)

  • 흐림속초27.8℃
  • 구름많음31.0℃
  • 구름많음철원28.1℃
  • 흐림동두천28.5℃
  • 흐림파주27.2℃
  • 흐림대관령25.1℃
  • 구름많음춘천30.6℃
  • 박무백령도23.9℃
  • 구름많음북강릉30.4℃
  • 흐림강릉32.8℃
  • 구름많음동해27.1℃
  • 구름조금서울30.5℃
  • 구름많음인천26.4℃
  • 구름많음원주30.5℃
  • 구름많음울릉도29.2℃
  • 구름조금수원30.1℃
  • 구름많음영월29.8℃
  • 구름많음충주31.6℃
  • 맑음서산28.4℃
  • 구름조금울진30.4℃
  • 구름조금청주32.7℃
  • 구름조금대전32.2℃
  • 구름많음추풍령30.1℃
  • 구름많음안동31.1℃
  • 구름많음상주31.8℃
  • 구름많음포항33.8℃
  • 구름조금군산28.8℃
  • 구름많음대구34.0℃
  • 구름조금전주32.1℃
  • 구름많음울산34.2℃
  • 구름조금창원29.9℃
  • 구름조금광주32.2℃
  • 구름조금부산28.9℃
  • 맑음통영28.6℃
  • 맑음목포30.0℃
  • 맑음여수28.5℃
  • 박무흑산도24.6℃
  • 맑음완도30.1℃
  • 맑음고창31.8℃
  • 구름조금순천31.7℃
  • 구름조금홍성(예)29.8℃
  • 구름조금31.4℃
  • 맑음제주29.4℃
  • 맑음고산27.5℃
  • 맑음성산29.3℃
  • 맑음서귀포30.1℃
  • 맑음진주31.1℃
  • 흐림강화25.9℃
  • 구름많음양평30.7℃
  • 구름조금이천31.4℃
  • 흐림인제28.9℃
  • 구름많음홍천30.7℃
  • 흐림태백28.0℃
  • 구름많음정선군30.2℃
  • 구름조금제천29.4℃
  • 구름많음보은30.7℃
  • 맑음천안30.4℃
  • 구름조금보령27.7℃
  • 구름많음부여30.3℃
  • 구름조금금산31.3℃
  • 구름조금31.1℃
  • 맑음부안29.7℃
  • 맑음임실31.2℃
  • 맑음정읍31.6℃
  • 구름많음남원32.9℃
  • 구름많음장수29.5℃
  • 구름조금고창군31.6℃
  • 맑음영광군31.1℃
  • 맑음김해시31.7℃
  • 구름조금순창군33.3℃
  • 맑음북창원30.9℃
  • 맑음양산시31.9℃
  • 맑음보성군30.5℃
  • 맑음강진군31.0℃
  • 맑음장흥31.0℃
  • 맑음해남29.2℃
  • 맑음고흥31.0℃
  • 구름많음의령군32.4℃
  • 구름많음함양군33.8℃
  • 맑음광양시31.7℃
  • 맑음진도군27.6℃
  • 구름많음봉화29.8℃
  • 구름많음영주30.0℃
  • 구름많음문경30.2℃
  • 구름많음청송군33.5℃
  • 구름많음영덕32.0℃
  • 구름많음의성32.5℃
  • 구름많음구미33.9℃
  • 구름많음영천32.3℃
  • 맑음경주시34.4℃
  • 구름많음거창33.0℃
  • 구름조금합천34.1℃
  • 구름조금밀양33.6℃
  • 구름많음산청33.7℃
  • 맑음거제28.3℃
  • 맑음남해29.9℃
  • 구름많음31.3℃
기상청 제공
안전한 나들이 위한 식중독 예방법
  • 해당된 기사를 공유합니다

건강과학

안전한 나들이 위한 식중독 예방법

봄철에는 일교차가 크고 야외활동이 활발해지면서 도시락 등 장시간 음식물을 방치하거나 손씻기 등 개인위생관리가 부족하면 식중독 위험이 크다. 

안전한 나들이를 위한 식중독 예방법을 소개한다.

도시락
 

1. 조리 전 손 씻기
- 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기

 

2. 위생적 조리
- 과일·채소류는 흐르는 물로 3회 이상 깨끗이 씻기
- 조리 음식은 중심부(75℃ 이상)까지 완전히 익히기
- 조리 시 깨끗이 손 씻고, 위생장갑 착용 및 자주 교체하기

 

3. 구분 보관 및 운반 관리
- 따뜻한 식품과 차가운 식품은 별도 용기에 따로 구분해서 보관하기(예:김밥과 과일)
- 아이스박스 냉장(10℃ 이하 )온도 유지하기
 - 실온에서 2시간 이상 방치하지 않기

 

4. 식사 전 손 씻기
 - 손 씻는 시설이 주변에 없는 경우, 물티슈 또는 손소독제 이용

 

5. 도시락 등 대량 구매 시 주의
 - 대규모 식사가 필요한 경우, 가급적 전문 업체(HACCP 인증) 도시락 이용 권고
 - 대량 도시락 주문 시, 여러 곳 나누어 주문하기
 - 도시락 위생 상태 확인하기 - 구매 후, 즉시 섭취하고, 남은 음식은 폐기하기

 


본 기사는 넷프로 인터넷뉴스 홈페이지의 데모기사 입니다.
등록된 기사는 테스트용이며 비회원이 복사한 자료일 수 도 있습니다.




포토

 
모바일 버전으로 보기